МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Чита

Эксперт рассказала читателям «МК в Чите» о первом шаге к похудению

Первым шагом к похудению, если есть проблема весом, должен стать контроль за тем, что съедено в течение дня. После этого будет полезно определить свой базовый обмен и скорректировать количество белков, жиров и углеводов так, как нужно, рассказала «МК в Чите» фитнес-тренер и специалист по питанию Анастасия Петручишина.  

«Я рекомендую сначала проследить за своим рационом и постараться его сбалансировать. Важно понимать, что вы едите в течение дня, и где есть перекос. Это не сложно и всё можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся кухонные весы и любое приложение с подсчетом калорий. Взвешиваем всё, что едим (продукты нужно считать в сыром виде), вбиваем в приложение и в течение 2-3 дней считаем. Уже на этом этапе многое становится понятным. Чаще всего в течение дня люди многократно перекусывают выпечкой, печеньками – то есть простыми углеводами, которые в большом количестве никому не нужны. Крупы, мясо, овощи, которые должны быть в рационе любого здорового человека, нигде не фигурируют», - сказала эксперт.

Чтобы понять, нужно ли сокращать или наоборот, увеличивать количество калорий, необходимо знать свой базовый обмен, т.е. то количество калорий, которое организм тратит просто на то, чтобы существовать.  

«Есть формулы, которые рассчитывают количество калорий, необходимое для конкретного человека исходя из его возраста, пола и физической активности в течение дня. Их не сложно найти в интернете. Исходя из того, какое количество калорий нужно конкретному человеку, можно корректировать режим питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому здоровому человеку есть 4 гр углеводов, 1 гр жиров и 1 гр белка на 1 кг своего веса. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, и спортсменов количество белка может быть увеличено. Дальше идет простая математика:1 гр белка содержит 4 калории, 1 гр углеводов – также 4 калории, 1 гр жира – 9 калорий. Исходя из этого, можно строить свой суточный рацион», - добавляет Анастасия Петручишина.

Она отмечает, что продукты, из которых готовится еда, должны быть качественными. Например, каши должны быть такими, которые нужно варить. Быстрозаваривающиеся продукты не приносят пользы.

«Также рекомендую отказаться или сократить объем потребления продуктов вторичной переработки – наггетсы, пельмешки из магазина, колбаска или сосиски. В этих продуктах много добавленных жиров и усилителей вкуса, за счет чего вы съедите их гораздо больше, чем нужно и ничего полезного для себя не получите», - заключила нутрициолог.

Ранее «МК в Чите» рассказывал о том, чем опасны монодиеты.

Больше подробностей, фото и видео ищите в нашем Telegram-канале.

Следите за яркими событиями Забайкалья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах