Город Чита продолжает тонуть

11.07.2018 в 08:40, просмотров: 158

В продолжение темы повышения уровня воды в забайкальских реках, 11 июля, корреспондент «МК Чита» Андрей Магденко, вышел в микрорайон №1 города Читы с целью установить обстановку в пойме реки Читинка.  

В отличие от микрорайона Пожарка, куда корреспондент вышел вчера, в микрорайоне №1, не вся береговая линия реки обеспечена дамбовыми сооружениями. В результате, на фото, очевидно присутствие затопления территории Ингодинского района города Читы, непосредственно в пойме реки. В тех мостах, где дамбовые сооружения построены, затопления береговой территории нет.

Уровень воды в реке Читинка продолжает оставаться очень высоким. По транспортному мосту, соединяющему центральную часть города и микрорайон №1, продолжает идти транспортный поток, так как это тоже одна из главных артерий города. Но, несмотря на то, что троллейбусные маршруты в данном уголке города отсутствуют, тяжелые грузовые автомобили не рискуют проезжать по мосту. Маршрутные микроавтобусы, легковые автомобили, малые грузовые автомобили, проходят по мосту беспрепятственно, в обычном режиме, что означает, что транспортное сообщение не нарушено.

По течению реки, в местах, где расположена дамба, затопление отсутствует, однако ниже моста местность дамбой не защищена, а потому территория, где расположены одноэтажные строения, в том числе жилые, затоплена. Жители этих деревянных домов и собственники кафе и складских помещений не могли не пострадать от затопления.

Выше по течению, расположен пешеходный мост, соединяющий железнодорожный пассажирский вокзал и микрорайон №1. По буруну, образуемому течением реки вокруг свай моста, заметно, насколько сильна нагрузка, которую оказывает течение на мост.

В связи с этой нагрузкой, власти очень разумно посчитали,  что следование пешеходов через этот мост опасно. Мост закрыт и пешеходам предлагается воспользоваться транспортным мостом.