Новая система утилизации твердых коммунальных отходов будет внедрена в Забайкальском крае

16.05.2018 в 07:18, просмотров: 242

По законодательству России, в настоящее время, внедряется новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами и в каждом регионе, оператор по обращению с ТКО будет определяться на конкурсной основе, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Региональный оператор – это организация, которая обязана заключить договор с собственником отходов на вывоз и утилизацию последних, которые образуются. Место накопления отходов должно быть в зоне деятельности регионального оператора. Организации присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора не менее чем на 10 лет.

Минприроды Забайкальского края организован и проведен 30 марта конкурсный отбор регионального оператора в крае. Этот статус присвоен компании ООО «ОЛЕРОН+» из города Москва на срок 10 лет.

Региональный оператор будет осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Забайкальского края. Запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО предусмотрен поэтапный, а именно в срок до 1 января 2019 года.

Сбор и вывоз ТКО переводится из разряда жилищных в разряд коммунальных услуг, на которую устанавливается единый тариф. С момента утверждения единого тарифа, услугу по сбору и вывозу ТКО всем жителям региона обязан оказывать региональный оператор.

Сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов осуществляются региональным оператором после проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственнику ТКО. По данному договору региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, который вправе как самостоятельно оказывать полный комплекс услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и привлекать к этой деятельности других операторов, имеющих лицензии.

Поскольку в настоящее время договоры с региональными операторами не заключены, сохраняться порядок, организованный органами местного самоуправления по обращению с ТКО.

В настоящее время Министерством природных ресурсов Забайкальского края совместно с Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края и региональным оператором проводятся выездные совещания на территории всех районов региона по вопросу организации работы регионального оператора.





Партнеры