V Международный фестиваль «Семейская круговая» состоится в Забайкальском крае

Ежегодный фестиваль традиционной культуры старообрядцев "Семейская круговая" пройдет в Забайкальском крае

26.05.2018 в 02:41, просмотров: 297

«Семейские», это потомки старообрядцев, которые были изгнаны и переселены в 1760-х годах царскими войсками семьями, с территории современных России, Белоруссии, Украины и Польши в Сибирь. В Сибири, с тех далеких лет, их стали называть «семейские». 

V Международный фестиваль «Семейская круговая» состоится в Забайкальском крае

В селе Красный Чикой Забайкальского края, с 17 по 20 августа, пройдет ежегодный юбилейный V Международный фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая», сообщает пресс-служба Министерства культуры Забайкальского края.

Для справки напоминаем, что «семейские», это потомки старообрядцев, которые были изгнаны и переселены в 1760-х годах царскими войсками семьями, с территории современных России, Белоруссии, Украины и Польши в Сибирь. В Сибири, с тех далеких лет, их стали называть «семейские». Первоначально было сослано около 5 тысяч человек. С 1782  по 1850 годы, их количество увеличилось до 17,9 тысяч, по данным переписи 1897 года, их насчитывалось 40 тысяч человек. В наши дни, их потомки живут в разных регионах России – в Республике Бурятия, в Амурской области, в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях. Есть они в Монголии, Китае, Канаде, США и других странах.

Они сохранили традиции, быт, обряды, религию, песни, одежду, нравственные ценности, все то, что принято называть старообрядческой культурой. Культура семейских Забайкальского края, их песенное творчество, признана ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия. В наши дни проводится фестиваль, который поддерживает правительство и Министерство культуры Забайкальского края. Его организаторами выступают Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края, руководство Красночикойского района Забайкальского края.

Чтобы принять участие в фестивале «Семейская круговая» приглашаются самодеятельные, этнографические коллективы и солисты, мастера декоративно-прикладного искусства, представители национальных объединений края и других регионов России, а также гости из Китайской Народной Республики и Монголии. Заявки принимаются с 23 мая.

Впервые, на фестивале будут проведены творческие конкурсы: «Юбилейный каравай» и «Хранительница национальных традиций», состоятся выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества с работой мастеров в режиме реального времени, выставка-ярмарка информационно-методической литературы, выставка-продажа товаров с личных подворий «Золотая сотка».

На фестивале будет работать известный фольклорист, научный сотрудник Центра русского фольклора города Новосибирска Вячеслав Асанов. Под его руководством пройдут творческие лаборатории и мастер-классы по различным направления традиционного народного творчества.

Также, на мероприятии будут проведены мастер-классы по игре на ложках, игре на русских народных инструментах и различные творческие, песенная, молодецкая, частушечная, игровая и другие площадки. 



Партнеры