Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве при приобретении сельскохозяйственной техники

25.01.2018 в 07:35, просмотров: 416

Заместителем прокурора Забайкальского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы одного из крестьянско-фермерских хозяйств в регионе и в отношении учредителя магазина автомобильных запчастей, сообщает пресс-служба ведомства.

Предварительным следствием глава крестьянско-фермерского хозяйства обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Учредителю магазина предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере), ч. 1 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

По версии следствия,  глава крестьянско-фермерского хозяйства решил похитить часть денежных средств, выделяемых в виде гранта в рамках государственных программ на развитие семейных животноводческих ферм. С этой целью он весной 2014 года представил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края документы для участия в конкурсе на получение такого гранта. В них злоумышленник изначально в плане расходов завысил стоимость приобретаемой им сельскохозяйственной техники, тем самым создав возможность для совершения хищения денежных средств из бюджета госуласртва.

После получения гранта глава крестьянско-фермерского хозяйства в июле 2014 года привлек для совершения преступления в качестве пособника знакомую женщину - учредителя магазина автомобильных запчастей. Она по его просьбе изготовила договоры поставки сельскохозяйственной техники и финансовые документы, подтверждающие приобретение ее главой  крестьянско-фермерского хозяйства по завышенным ценам, указанным в плане расходов. Фактически затраты на приобретение сельскохозяйственной техники были меньше заявленных на 3 млн. 600 тыс. рублей. Эти денежные средства были похищены главой  крестьянско-фермерского хозяйства и израсходованы им на личные цели.

Из них 1 млн. 700 тыс. рублей при помощи учредителя магазина автомобильных запчастей в 2014-2015 годах были легализованы путем совершения различных сделок и финансовых операций.

Сегодня прокуратурой края уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ингодинский районный суд г. Читы.





Партнеры