В природных заказниках Забайкальского края активно используется энергия Солнца

7 декабря 2017 в 13:48, просмотров: 242

На протяжении завершающейся рабочей недели ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края» установила еще три солнечные панели в «Семеновском», «Бутунгарском» и «Борзинском»  заказниках, которые приобретены на средства Сибирской угольной энергетической компании. До этого три солнечные панели были установлены в «Никишинском», «Читинском» и «Акшинском» заказниках, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Применение солнечных панелей значительно упрощает деятельность на кордонах заказников. Так, до их приобретения, электроэнергию на кордонах региональных заказников, находящихся в труднодоступной местности, получали за счет использования генераторов, которые потребляли много бензина и дизельного топлива. С установкой современного оборудования, это больше не требуется, ведь основное преимущество солнечных панелей – простота в использовании. Использование энергии солнца требует затрат только на установку данных панелей. В дальнейшем потребитель получает уже бесплатную энергию.

По словам руководителя дирекции особо охраняемых природных территорий края Александра Бузинова, до конца декабря солнечные панели будут установлены в «Туровском», «Урюмканском» и «Оленгуйском» заказниках. Кроме того, на территории «Туровского» и «Оленгуйского» заказников начнется строительство егерских кордонов. Материалы для строительства уже приобретены и работы планируется завершить до конца первого квартала 2018 года.

Напомним, что компания Сибирская угольная энергетическая компания, выделила на развитие региональных заказников и особо охраняемых природных территорий края пять миллионов рублей. На эти средства, помимо строительства кордонов и закупки солнечных панелей, приобретены спутниковые телефоны, фотоловушки, квадрокоптеры, лодки и лодочные моторы, автомобиль УАЗ с целью выявления нарушений природоохранного законодательства, проведения биотехнических, эколого-просветительских, научно-исследовательских мероприятий на особо охраняемых природных территориях.




Партнеры