Город Читу посетил официальный дипломатический представитель Японии

7 декабря 2017 в 13:33, просмотров: 294

В администрации города Читы состоялся прием вице-консула генерального консульства Японии в городе Хабаровске Мородоми Манабу, сообщает пресс-секретарь Администрации городского округа «Город Чита» Оксана Сидоренко.

Приветствуя высокого гостя, глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев и руководитель администрации Олег Кузнецов выразили надежду на то, что благодаря совместным усилиям удастся положить начало развитию побратимских  связей между Читой и одним из городов Японии.

В ходе встречи было отмечено, что столица Забайкальского края давно и успешно взаимодействует с городами КНР, Монголии в сфере культуры, образования, экономики, спорта. Хотелось бы наладить сотрудничество и со Страной восходящего солнца, тем более что у нашего соседа - Улан-Удэ уже есть город-побратим в Японии.

-  Если последовательно двигаться в этом направлении, можно преодолеть серьезные препятствия в развитии отношений, - подчеркнул Анатолий Михалев, - Пока же, как вы знаете, нет возможности решить даже один вопрос, связанный с обменом молодежными делегациями. Поэтому хотелось бы выйти напрямую, заключить Соглашение с одним из городов Вашей страны.

Манабу-сан согласился с принимающей стороной, подтвердив, что побратимские связи способствуют значительному укреплению взаимоотношений между странами. Особенно актуально это сейчас, накануне 2018 года, объявленного лидерами наших государств годом Японии в России и России в Японии. Среди намеченных мероприятий вице-консул назвал Поезд дружбы, который пройдет в будущем сентябре по Транссибирской магистрали с остановками в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ и Иркутске.

В ходе встречи было решено предоставить  японской стороне образец типового договора между городами-побратимами с тем, чтобы наши зарубежные партнеры смогли внести в него свои коррективы. Затем уже можно  непосредственно приступить к обсуждению документа.

- Первый этап – подписание договоров. Предлагаем провести это мероприятие в Чите, - заметил Анатолий Михалев, -  Если говорить о молодежной делегации из Японии, то можно приурочить  визит ко Дню рождения Читы, который традиционно отмечается у нас в конце мая.  Участие в праздничных мероприятиях позволит молодым людям лучше познакомиться с нашим городом. А потом уже и читинская молодежь могла бы посетить один из городов Японии,  обсудить совместные проекты, подписать бизнес-планы. Но прежде, конечно же, необходимо наличие Соглашения.

Как известно, в Японии есть город – тезка нашей Читы. Было бы неплохо заключить договор  о сотрудничестве именно с ним. Но в то же время желание о сотрудничестве с городами России выразила провинция Хокайдо. Поэтому Олег Кузнецов предложил японской стороне самостоятельно выбрать город-побратим для нашей Читы. Что касается информации о краевой столице, то с ней можно познакомиться, в том числе, и на официальном сайте. Пока же вице-консулу предоставили сборник бизнес-проектов. Также высокий гость посетил предприятия краевого центра, побывал на обзорной экскурсии. Возможно, со временем японские бизнесмены  будут вкладывать инвестиции и в наш город, как сейчас они рассматривают возможность строительства станции для ликвидации отходов в Улан-Удэ.

Ну, а участники встречи, состоявшейся в городской администрации краевого центра, выразили уверенность в том, что ни расстояние, ни языки не станут препятствием для развития и укрепления дружбы.




Партнеры