Китайское информационное агентство «Синьхуа» работает в Забайкальском крае

14 ноября 2017 в 14:17, просмотров: 110

Журналисты Московского  бюро китайского  государственного  информационного агентства «Синьхуа» работают в Чите. В рамках командировки в Забайкалье представители агентства изучают вопрос, как развивается приграничный туризм и российско-китайское сотрудничество в регионе, сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края.

В ходе пребывания  в Чите журналисты уже пообщались с директором Краеведческого музея имени А. К. Кузнецова Виктором Колосовым, который рассказал им, чем обусловлен интерес китайских туристов к Забайкалью. По его словам, Забайкалье и КНР связаны совместной историей.

Виктор Колосов, отметил, что особое значение для туристов из Китая имеет визит в Читу председателя ЦК КПК Мао Цзэдуна и премьера Госсовета, министра иностранных дел КНР  Чжоу Эньлая  25 февраля 1950 года.

- Они проследовали по всей Транссибирской магистрали и останавливались почти во всех сибирских городах, но в Чите их пребывание было самым длительным. Сохранились материальные следы их пребывания здесь - стол, который подарил Мао Цзэдун женской гимназии № 4, и ваза.  По утверждению директора музея милиции, она  была подарена милиционерам за успешную охрану китайской делегации, - пояснил он.

Особое внимание Виктор Колосов уделил организации «красного» туризма в Забайкалье, популярного среди жителей Китая.

- В Чите создан туристический маршрут, в который вошли объекты, где побывала китайская делегация во главе с председателем  ЦК КПК. Так, например, Дом офицеров Красной армии (ныне ОДОРА), где гости посетили учебные комнаты, а  военнослужащие Красной армии дали им концерт,  Дом культуры железнодорожников, где Мао Цзэдун  наблюдал  за ходом голосования.  В то время там был расположен избирательный участок по выборам в Верховный Совет СССР, - рассказал директор Краеведческого музея.

По словам Виктора Колосова, сейчас маршрут в стадии развития. Только в 2016 году  было зафиксировано  более 30 тысяч посещений - это один из ведущих показателей в Сибирском федеральном округе по количеству китайских туристов.  В Краеведческом музее  имени А. К. Кузнецова  была открыта экспозиция «Красная комната», посвященная «красному» туризму, с появлением которой поток китайских туристов возрос на 60 % - в год около 4 тысяч человек", - рассказал он.

В рамках своего визита в Читу журналисты ИА «Синьхуа» планируют  встретиться с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой и представителями бизнеса региона.




Партнеры