В Музейно-выставочном центре Забайкальского края открылась выставка живописифото

Ежегодная выставка работ забайкальских художников открылась 10 ноября в Чите

10 ноября 2017 в 13:43, просмотров: 476

Министерство культуры Забайкальского края, Музейно-выставочный центр Забайкалья и региональное отделение Союза художников России выступили организаторами ежегодной выставки произведений забайкальских художников

В Музейно-выставочном центре Забайкальского края открылась выставка живописи
Открытие ежегодной выставки художников Забайкальского края 10 ноября 2017 года

Организаторами выставки выступили Министерство культуры Забайкальского края, Музейно-выставочный центр Забайкальского края, Забайкальское отделение Союза художников России. Сетевое издание «Московский Комсомолец в Чите» представлял редактор Евгений Сергиенко.

Сегодня, 10 ноября, состоялось торжественное открытие краевой отчётной выставки членов Забайкальского отделения Союза художников России, из которых были представлены замечательные работы 25 профессиональных живописцев Забайкальского края. Но на выставке присутствовали не только их полотна. Сорок авторов из разных районов нашего региона представили 127 произведений живописи, графики, декоративно прикладного и ювелирного искусства. В качестве дебютантов краевой выставки выступали 20 художников. Некоторые из них уже имеют выставочные опыт групповых и персональных выставок, однако, на ежегодной краевой выставке они представили свои произведения в первый раз.

В качестве экспертов-аналитиков выставки, согласились дать консультацию научные сотрудники Музейно-выставочного центра Забайкальского края – Марина Вагина и Наталья Протасова. С их слов краевая выставка – это всегда очень яркое и ожидаемое событие. Ежегодно посетители могут видеть новые работы художников. По этому выставку всегда ожидают с большим интересом и ценители искусства, и знатоки, и специалисты.

- Большинство забайкальских художников, придерживаются реалистической линии, хотя у некоторых художников присутствует поиск каких-то новых форм в искусстве. Но традиции сохраняются. Преимущественный жанр, в котором работают наши забайкальские художники, конечно же, это пейзаж. Это зависит от того, что наша забайкальская природа неповторима и уникальна. И профессионалы, и любители, они не могут не отражать уникальные виды нашего края, - ответила Марина на вопрос о жанрах и стилях забайкальской живописи, - Выставка отличается тематическим разнообразием, стилевым. По этому, интересно посмотреть сюжетно-тематические работы, и это один из самых сложных жанров. Удачно работают в портретном жанре. Среди прекрасных художников-членов Союза Андрей Пащенко. Он уже много лет подряд показывает нам прекрасные портреты. Это портреты современников, которые отличаются психологизмом и он стремиться всегда передать своеобразие момента, - добавила научный сотрудник музейно-выставочного центра.

На вопрос как проводился отбор художественных произведений на краевую выставку ответила Наталья Протасова:

- У нас был выставочный комитет и все работы, которые у нас выставлены,  прошли строгий отбор. На выставку было заявлено намного больше художников, но, к огромному сожалению, не все работы художников смогли пройти. Мы видели и слезы и разочарование. Художники-префессионалы, которые составляли комитет, подошли очень серьезно к отбору работ на выставку. Потому, те произведения, которые мы можем видеть на выставке сейчас, это работы прошедшие очень строгий отбор, - ответила Наталья.

Пройдя по двум этажам центра, можно было насладиться полотнами художников, проникнуться всем перечнем чувств и эмоций, который стремился передать автор, создавая свое произведение. И эти чувства и эмоции передавались через каждое полотно. С портретов на нас глядели самые разные люди. И, рассматривая каждый портрет, посетитель выставки стремился уловить то, что говорил ему взгляд изображенного персонажа. Каждый взгляд глаз, и буддийского священнослужителя, и ливийского лидера Муаммара Каддафи, и простого забайкальца – это живой взгляд. В нем грусть, веселость, задумчивость, переживания, иногда душевная боль. И автор картины стремился донести это до того, кто будет смотреть на произведения. То есть в картине эмоции и переживания не только персонажа, но и чувства и мысли автора, который написал нам это произведение.

Прекрасные пейзажи, изображающие суровость и красоту природы Забайкалья, натюрморты, сцены из жизни людей, все это посетитель мог наблюдать на выставке.

Среди посетителей присутствуют представители самого разного возраста. И старшее поколение, и люди среднего возраста. Но очень радует то, что на выставку пришли очень много школьников и студентов. Хочется выразить огромную благодарность как художникам, произведения которых можно увидеть на выставке и организаторам мероприятия. Проведение выставок – это очень положительно отражающееся на обществе событие, имеющее огромное значение для культурной сферы Забайкальского края. 



Партнеры