Хроника событий Московские «белоленточники» остались без поддержки ЕР Политологи спрогнозировали высокую явку в Псковской области на выборах президента Мэрия сообщает о 850 участниках митинга Навального, сам оппозиционер - о двух тысячах Как Навальный и Авезниязов сквер поделили «Нетоповые» события тульской политики подняли регион в «выборном» рейтинге

В субботу в Чите прошел митинг в поддержку Алексея Навального фото

Митинг сторонников Навального за свободу политического выбора прошел 7 октября в Чите

7 октября 2017 в 10:00, просмотров: 1831

В субботу, 7 октября, в Чите на площади Труда, расположенной в микрорайоне КСК, состоялся митинг сторонников Алексея Навального, с требованием освобождения известного российского оппозиционного политика и за проведение свободных президентских выборов в 2018 году. На санкционированном органами власти мероприятии присутствовали активисты, молодежь и люди среднего и старшего возраста. 

В субботу в Чите прошел митинг в поддержку Алексея Навального
Читинские сторонники Алексея Навального на митинге 7 октября

Организаторами общественного мероприятия выступили известный общественный деятель Забайкальского края, правозащитник, руководитель Центра поддержки гражданских инициатив Марина САВВАТЕЕВА и Читинский штаб Алексея Навального, руководит которым, координатор Михаил ФАЙЗРАХМАНОВ.

 

Молодая активистка с плакатом на митинге Навального в Чите

Основными требованиями участников акции было требование освобождения Алексея Навального из под административного ареста и проведение в 2018 году свободных президентских выборов на основе честной политической конкуренции, гарантированной законодательством нашей страны. Люди должны знать, что сторонники Алексея Навального в Чите есть, они активны, они действуют. И, несмотря на то, что городские власти не разрешили проводить мероприятие в центре Читы, сославшись на близость жилых домов и переместили акцию в «спальный район», где вокруг тоже стоят жилые дома, митинг прошел успешно и неравнодушные люди пришли на него.

-«Навальному-свободу, выборы-народу», «у тех, кто не боится – соперник не садится», - скандировали участники митинга. В руках они держали плакаты в поддержку Навального и против коррупционеров.

- Алексей Навальный – это единственный оппозиционный политик, который открыто заявляет о том, что необходима смена власти, сказала Марина САВВАТЕЕВА, - он готов участвовать в дебатах, он готов участвовать в открытых выборах, но вместо того, чтобы открыто выходить на дебаты, его отправляют в изолятор временного содержания, а его соратников, по всей стране начинают «прессовать», - добавила правозащитник.

Трудно спорить с тем, что основы демократического, гражданского общества не могут основываться на принуждении и прессинге со стороны властей. В распоряжении власти имеется целый перечень ресурсов, которые и являются показателем ее легитимности. Легитимностью власти является совокупность ее легальности, то есть соответствия закону и общественной поддержки. Если даже власть формально полностью соответствует закону, то сомневаясь в поддержке общества, власть, как правило, начинает опираться на силовой ресурс. И это общеизвестно. В данном случае присутствует формальная легальность, но о легитимности не может быть речи. Легитимная власть никогда не будет опираться на силу и страх. И спорить с этим утверждением трудно, если не невозможно.

 

Утверждение об абсолютной аполитичности молодого поколения, также вызывает большие сомнения на практике. На митинге присутствовало достаточно много молодых людей студенческого возраста. Координатор Читинского штаба Алексея Навального также человек молодой, политически грамотный, а молодежь, как известно – будущее России.

-Есть фиктивная оппозиция, а есть оппозиция, которая действительно что-то делает: проводит расследования, создает фонды, которые борются с коррупцией и предотвращает кражу наших с вами денег, - сказал Михаил ФАЙЗРАХМАНОВ, - качество жизни зависит от того, кто представляет ваши интересы,- продолжил свою мысль молодой координатор штаба Навального.

В качестве итога, можно сделать вывод, что митинг прошел вполне цивилизованно. Никаких конфликтов с сотрудниками правоохранительных органов не произошло, участники не допускали никаких нарушений общественного порядка. На лицах митингующих было много улыбок, настроение было веселым. Конечно же, учитывая удаленность Забайкальского края и его столицы Читы от крупных городов, количество активистов было не большим. Но наш город показал всей стране, что Чита это не политически пассивное захолустье. Пусть нас не много, но и читинцы не стоят в стороне от политической жизни страны, они в курсе событий, им не все равно, какое будущее ждет Россию в ближайшее время.

 

 

 

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры